Ada banyak macam sambal tradisional yang Enak di bumi Indonesia, dan rata-rata cara membuatnya mudah dan praktis. Sambal untuk masyarakat Indonesia merupakan salah satu menu masakan yang dapat menambah selera makan baik dengan cocolan ayam goreng atau bakar, tempe goreng, tahu goreng, dan yang paling nikmat sebagai cocolan untuk lalapan.
Satu lagi jenis sambal yang enak dan praktis, bahan utamanya bawang dan cabe rawit dan agar tambah gurih bisa ditambahkan ebi. Bawang yang digunakan kali ini adalah bawang merah meski bisa juga menggunakan bawang putih.
RESEP SAMBAL BAWANG MERAH GORENG PEDAS
Bahan:
Sumber : http://resepmasakanalternatif.blogspot.co.id/2016/03/resep-sambal-bawang-merah-goreng-pedas.html
Satu lagi jenis sambal yang enak dan praktis, bahan utamanya bawang dan cabe rawit dan agar tambah gurih bisa ditambahkan ebi. Bawang yang digunakan kali ini adalah bawang merah meski bisa juga menggunakan bawang putih.
RESEP SAMBAL BAWANG MERAH GORENG PEDAS
Bahan:
- 150 gram bawang merah (jika ingin pedas sedang, bawang merahnya 200 gr)
- 150 gram cabe rawit merah
- 1 sendok makan ebi kering, rendam air panas.
- 200 ml minyak goreng (boleh dikurangi jika tidak suka banyak minyak)
- 200 ml air putih (bisa kurang atau lebih, sesuai selera)
- 1 sendok makan garam (secukup sesuai selera)
- 1/2 sendok makan gula pasir (sesuai selera manisnya)
- Resep Membuat Sambal Bawang Merah goreng Pedas
- Kupas bawang merah, lalu iris tipis seperti akan dibuat bawang merah goreng.
- Rebus cabe rawit merah sampai agak layu. Angkat dan tiriskan
- Ulek atau tumbuk ebi hingga halus, kemudian masukkan cabe rawit, ulek atau ditumbuk kasar, jangan terlalu halus mengulek atau menumbuknya.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bawang merah iris, goreng sampai setengah matang.
- Masukkan cabe rawit yang sudah di uleg kasar, aduk2 hingga sambal tercampur rata, beri garam dan gula pasir, tuangi air putih. Masak terus hingga air menyusut tapi tidak sampai habis dengan api sedang. Koreksi rasanya, jika kurang garam atau gula boleh ditambahkan. Penambahan air putih ini agar sambal tidak terlalu banyak menggunakan minyak alias pengiritan dan kita tidak merasa terlalu bersalah minum minyak goreng, juga memberi efek lembab dan basah pada tekstur sambalnya.
- Kalau sambal bawang merah sudah dingin, bisa disimpan dalam botol/toples kaca. Jika untuk stok dan ingin lebih awet boleh disimpan dalam kulkas.
Sumber : http://resepmasakanalternatif.blogspot.co.id/2016/03/resep-sambal-bawang-merah-goreng-pedas.html